domingo, 16 de octubre de 2011

Novedades

Recetas novedosas de esta semana que aunque me han salido muy ricas, aún tengo que mejorar para que lleguen a la calificación de PASADA :P

(1) Fideuá tuneada con tapioca.

Básicamente la misma receta del otro día, pero cambiando los fideos de arroz por tapioca.


Se hace un caldo de pescado por dos duros con agua (de la buena, no del grifo), patatas, cebolla, pimienta en grano, ajo, sal, hebras de azafrán (no colorante), zanahorias y morralla de la pescadería. Es un poco lioso porque tienes que esperar 30 mins para que se cueza, pero de verdad- me molan un montón mis caldos caseros, y qué duda cabe de que están mucho más buenos que los industriales ^^


Se rehoga el atún (de ijada) solo (no hace falta echarle aceite ni nada porque ya lleva mucha grasa :P), y se echa a la sartén con el caldo, las almejas y la tapioca. Aquí está todo separado para que se enfriara antes y no me pelara la lengüecita:


La tapioca es una cosa extraña- parece y sabe como estrellitas o sopa maravilla, pero un poco más... gelatinosa. No me quedé con hambre, pero no sé si la volveré a utilizar, porque me parece que me molan mucho más los fideos de arroz.

(2) Pancakes de trigo sarraceno y yogur

Bueno, ésta ha sido la novedad de la semana y aún tengo que tunear las cantidades (que como siempre, echo a ojo), así que cuando me salga un poco mejor, contaré exactamente cómo se hace:


Estaban buenos, qué duda cabe, un poco amargos, lo que me ha sorprendido (y gustado)- el problema es que se me ha quedado la masa demasiado blanda porque se me ha ido la mano con el yogur; por eso se me han roto al freírlos (con aceite de coco, claro :) En resumen, que me los comí con queso, huevo frito (por las dos caras) y jamón serrano. Próximamente pancakes 2.0, y a lo mejor en su versión dulce con nata y bayas.

(3) ¡Vuelve el pastelito de boniato - ahora con avellanas!

La primera vez que me hice este pastel con avellanas se me puso la panza como un tambor, así que esta vez he tenido las avellanas a remojo 1 día y las he tostado yo misma, así que si me vuelve a sentar mal, las paso a la lista negra.


(4) Ahora sí: mi PASADA de caldo de ternera en cantidades industriales para toda la semana.


Como veréis, esta vez he probado a tostar los huesos en el horno con los demás ingredientes (según receta inglesa) en lugar de hervirlos una hora antes de pasarlos al estofado. Y en vez de añadirle un cuarto de falda y/o morcillo, le he echado un filetón de osobuco (con hueso).


Y aquí hirviéndose en mi super olla gigante a fuego mínimo durante horas y horas- de hecho, aún no ha terminado. Mi hermana me ha preguntado hoy que por qué no lo hacía en una olla pronto, pero es que la que tengo es minúscula, no cabría ni un tercio del estofado y sinceramente, paso de cocinar esto varias veces a la semana. Que el tiempo es oro ^^

domingo, 9 de octubre de 2011

¡Frío!

Dos cosas me dicen que ya hace frío en mi casa: una, que empiezo a resfriarme pero no termino de caer, y otra, que el aceite de coco se me solidifica en la cocina. ¡ARGH!


En fin, que ya hemos cambiado de estación y hay que prepararse para el invierno... ¡Con rico caldito!


Y a vivir la vida foca :P

Un poco de pasada (IV)

En mi búsqueda constante por incorporar más variedad de grasa a mi dieta, ayer di con una receta andaluza que casi roza la perfección: Lomo de cerdo en manteca colorá. Y la hice. Vaya si la hice ^_^

Se necesita, para el método rápido y abreviado: manteca José-Ángel-esca 2 potes (600 grs):


Se pone la mitad de la manteca a derretir en una olla. Luego se le añaden ajos majados, un puñadito de orégano, el lomo a tacos (medio kilo) y una cucharada de pimentón. Se cubre con agua (Bezoya, 1 litro) y se deja cocinar unas cuantas horas hasta que el agua se haya evaporado y sólo quede la manteca.


Se le añade entonces el otro pote de manteca, se mezcla todo bien y se vuelca en el que se ha convertido en mi recipiente-para-todo (que por cierto, también me lo dio mi mami):


Casi se me desborda, jajaja! Al medio día tenía un aspecto inquietante, pero cuando volví por la noche estaba completamente solidificado:


Toma pasada de comida. Está buenísima, tengo para varios días y aguanta un montón. Y lo más importante de todo: es pura grasa animal. ¡Olé! :))

miércoles, 5 de octubre de 2011

Un poco de pasada (III)

Esta receta está adaptada de la Perfect Health Diet que sigo y de un blog de comida tradicional que encontré por ahí. Básicamente se trata de beef broth, o sea, caldo de ternera, pero yo lo hago con vistas a que también me salga un estofado de ternera.

Ah, el estofado de ternera. Una de las comidas más asquerosas de mi infancia (*cof cof, lo siento mami*). Mi hermana se ha vengado de aquella cosa que comíamos haciendo "Salsa de ternera" y yo haciendo lo que denominaré "Caldo de estofado".

¡ATENCIÓN! - Posible grado de asquerosidad inicial elevado - 
Luego no quiero "puajs" en los comentarios.

RECETA 3: Caldo de estofado


Se va a la plaza y se compran huesos de ternera- bueno, en realidad no se compran, porque te los dan gratis. Ahora, hay que encargarlos, y normalmente esperar una semana a que lleguen- lo cual me parece de lo más friki, porque ni que estuviera pidiendo lenguas de colibrí, pero en fin. Por cierto que las pavas del puesto de José Ángel me miraron como si fuera el mismísimo agente Mulder cuando les pedí esto- o sea: gente que vende cabezas de ternera y casquería varia se extrañaron de que les hiciera este encargo. A lo que se ve seré la única murciana que pide estas cosas en la plaza. Como decía: super friki.


Bien, se cuecen los huesos con agua cutre alrededor de una hora y se quedan así. (Por cierto mami gracias por aquella batería de cocina que nunca usé y que ahora estoy empezando a aprovechar). Se tira el agua, se vuelven a poner los huesos en la olla con agua buena (faltaba que hiciéramos el caldo con la del grifo- creo que he usadao unos 3 litros de agua bezoya para esto) y se le añade lo siguiente:


Creo que esta foto habla por sí misma: ajos, pimienta, cebolla, laurel, zanahorias, patata y sal.


Y luego unos 250 grs. de carne de ternera para estofado- a ser posible falda o morcillo, la que más grasienta sea (Esto no ponen caras raras cuando lo pido).


Pues señor, se pone a cocer todo esto junto de 6 a 8 horas a fuego super lento. Sííííí. De 6 a 8 horas. Con los huesos incluidos.
Sólo así te sale la pasada de caldo siguiente:


Toma olla de caldo casero- con grasita y todo flotando. Un vaso de esto y el cerebro da un paso evolutivo. En serio :D


Y toma fiambreras de comida para dos días- después de cocerse esto durante 6 horas, está tan blando, tan bueno y tan alucinante, que de verdad  se merece el nombre de estofado. Venganza cumplida ^_^

Tiempo: 20 mins de preparación y 6-7 horas de cocción. Esta receta hay que hacerla un día que se tenga tiempo y no se salga de casa- yo sólo lo hago una vez a la semana, más que nada porque mi cocina parece un campo de batalla después (Gracias, lavavajillas, por serme tan útil en estos trances).
Precio: Bajo. 1 euro el plato de verduras (si llega) y más o menos 3 o 4 la carne de estofado.
Tirada: Súper larga- dos comidas y vasos de caldito para toda la semana :))

Un poco de pasada (II)

Bueno, este plato es tan pasada que es de preparación obligatoria al menos dos veces a la semana.

RECETA 2: Salmón


Salmón al horno con gamba roja, arroz rehogado en mantequilla y huevo frito.
LA CAÑA :))

Tiempo: También sobre los 20 mins
Precio: Medio-caro según se le echen gambas o no

Un poco de pasada (I)

Bien, estos posts van a ser única y exclusivamente para darme autobombo de lo bien que me salen las recetas paleolíticas que yo misma me invento y/o adapto de lo que leo por ahí:

RECETA 1. Fideuá

Se necesita (para un comensal):


Dos puñados de almejas y un filete del atún más grasiento que haya en la plaza (ventresca o atún de ijada). Es CRUCIAL que el pescado lleve la mayor cantidad de grasa posible, porque si no a los 10 minutos de haber comido, uno se muere de hambre.


 Ajos, perejil y cebolla para hacer el sofrito


Fideos de ARROZ, evidentemente.


Caldo de zanahoria

RESULTADO:


Este plato me salió tan bueno, pero TAN BUENO, que me lo hice dos días seguidos ^_^

Tiempo estimado de preparación: 20 mins
Precio: Caro, porque ese atún va a 36 euros el kilo *gasp*

domingo, 2 de octubre de 2011

Reflexiones (I)

Creo que dejé de comer trigo en abril. Desde entonces, he aprendido a vivir feliz y comer estupendamente sin pan, pasta, cereales ni nada por el estilo. La otra noche, cuando fui a cenar con mi hermana al Rincón de Los Faroles, pedimos dos panes (uno de salmorejo con jamón serrano y otro de paté y queso de cabra). Comí tan encantada porque estaba todo muy bueno y con curiosidad por saber cómo me iba a sentar comer pan después de tanto tiempo. Sabía que mal, pero quise hacer el experimento.

Bueno, pues esto ha sido como volver a los tristemente conocidos viejos tiempos. Pasé toda la noche con dolor de pancita, y me levanté con la barriga dura e inflamada.

Después de unos minutos componiendo una larga y colorida lista de insultos y palabrotas, decidí tranquilizarme y observar. ¿Cuánto iba a durar la inflamación? ¿Mejoraba si iba al baño? ¿Empeoraba si comía? Esto me había pasado mil veces antes, pero por primera vez me pude observar con conocimiento de causa. Pues bueno, la verdad es que ayer pasé todo el día molesta y dolorida, y hoy cuando me he levantado, parece que la pancita me ha vuelto a su estado normal- me duele aún un poco, pero ya no está tan tambor como ayer.

Este experimento me hace plantearme varias cosas, la más triste y más espeluznante: ¿Cómo es posible que yo haya vivido tantos años así? ¿Sin saber ni remotamente sospechar qué era lo que me sentaba mal? 

¿Cómo lo iba a saber si los cereales son la saludable base de la dieta mediterránea? ¿Cómo lo podía sospechar si no me producían un shock alérgico brutal? ¿Qué demonios lleva el trigo para sentarme así? ¿Porqué a mi intestino le sienta tan mal y a otros tan bien? ¿Tendré sensibilidad al trigo (gluten) de siempre sin saberlo- y ha sido tan leve que sólo me producía "molestias"? ¿Será esto también lo que me pasa con la leche- y otras cuantas cosas más?

Pero sobre todo: ¿Me he tenido que venir a enterar a los 35 años leyendo blogs de dietas paleolíticas en inglés- dietas que desafían toda lógica aparente y que sin embargo a mi me sientan bien?

Sinceramente, hoy echo la vista atrás y me dan ganas de echarme a llorar. De verdad.